Tombol Shift – Option stuck di Macbook Pro? Ini cara memperbaikinya

Shift Option Macbook Pro / Air

Tombol Shift dan Option merupakan tombol yang sangat penting di Macbook. Tombol Shift digunakan untuk memberikan perintah huruf besar, atau shortcut tertentu. Begitu juga dengan tombol option yang sering saya gunakan untuk memilih startup disk pada saat booting pertama kali, atau jika ingin install ulang macbook dengan memilih usb sebagai startup disk. Meskipun fungsinya sangat sederhana, tetapi jika tombol ini rusak atau terkena tumpahan kopi atau air beberapa masalah akan muncul. Salah satunya macbook pro yang terkena air, saat semua tombol tidak tentu hal pertama yang dilakukan adalah membongkar macbook itu sendiri, dibersihkan, kemudian diganti spare part keyboardnya. Saat semua tombol keyboard sudah diganti, ada beberapa masalah yang sering saya jumpai pada keyboard macbook pro 2011 keatas. Salah satunya adalah tombol shift dan option yang bermasalah tertekan terus dan terbaca oleh sistem seolah – olah kita sedang hold tombol tersebut, padahal kita tidak menekan tombol apapun.

Muncul karakter aneh saat mengetik di macbook

Jika saat kamu mengetik di macbook dan muncul karakter aneh saat mengetik QWERTY menjadi “Œ„´‰ˇÁ” bisa dipastikan tombol shift option kamu rusak / macet. Hal lain adalah jika macbook kamu selalu booting kedalam mode safe mode, walaupun sudah dilakukan restart berkali – kali.

Tidak bisa login di Macbook karena password salah

Yang paling sulit adalah pada saat login utama Mac OS X, karena tombol alt yang selalu tertekan, maka berapa kalipun kita menginput password akan terdeteksi salah, karena password yang diinput merupakan karakter symbol yang muncul akibat dari tombol alt yang bermasalah. Cara mengakalinya adalah dengan mengganti input sources keyboard diganti dengan Kannada yang hanya bisa dilakukan di mode recovery mode. Beberapa cara yang saya sarankan lakukan yaitu :

Coba reset NVRAM

  1. Shutdown macbook dan diamkan 5 menit.
  2. Pada saat booting hold tombol Option-Command-P-R
  3. Mac akan merestart berulang – ulang, lepas tombol, dan coba login kembali.

Jika sudah dilakukan reset NVRAM dan masih tidak bisa login, dan tanpa keyboard external silahkan coba cara input sources diganti dengan Kannada via Recovery Mode.

  1. Hold Command-R
  2. Kamu akan masuk ke mode Recovery. Jika menu yang ditampilkan adalah Internet Recovery, maka kamu perlu persiapkan kabel Lan yang terhubung ke modem, atau konek wifi tanpa password karena kita tidak bisa mengetik password wifinya.
  3. Tambahkan input sources Kannada yang terletak di menu recovery bagian kanan atas
  4. Pilih menu Utilities – Terminal
  5. Silahkan coba ketik sembarang di menu terminal, apabila karakter yang dimunculkan sesuai yang kamu ketik maka seharusnya kamu sudah bisa login dengan password yang sesuai.
  6. Restart dan coba login kembali, pastikan input sourcesnya adalah Kannada
keyboard input sources kannada
input sources kannada yang berguna saat tombol option stuck

Cara lain bisa juga dengan menggunakan External Keyboard, tetapi pada kasus Mac saya cara ini tetap tidak bisa karena keyboard utama tetap mendeteksi tombol shift option yang tertahan. Jangan lupa jika sudah berhasil login, reset segera password username kamu dengan password kosong sementara.

Langkah pertama dilakukan sebelum memperbaiki kerusakan ada disebelah kanan atau kiri adalah dengan menggunakan Enable sticky key.

  1. Buka menu system preferences – Accessibility – Keyboard
  2. Centang enable sticky keys.
  3. Silahkan coba tekan berkali kali tombol alt / shift bagian kiri atau kanan berulang – ulang.
  4. Sticky keys akan menyala jika tombol ditahan dan mati jika tombol dilepas.

Dengan menggunakan sticky keys, maka kita akan mengetahui tombol bagian mana yang mengalami kerusakan.

Bagaimana Memperbaiki Shift Option yang stuck / bermasalah di Macbook Pro

Apabila kamu sudah berhasil login, ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk memperbaikinya, salah satunya adalah mendisable tombol shift option dengan menggunakan software Karabiner. Jika kasus tombol shift option kamu yang tertekan terus adalah karena tumpahan cairan, maka cara lain adalah memutus jalur shift option secara permanen, meskipun sudah diganti dengan sparepart keyboard baru biasanya kasus tombol stuck ini akan kembali karena kerusakan ada pada logic board Macbook itu sendiri.

Ini adalah cara untuk memperbaiki shift option yang stuck / bermasalah di macbook pro

  1. Download software Karabiner / Keyremap4macbook di halaman ini : https://pqrs.org/osx/karabiner/
  2. Install dan buka Karabiner-Elements via Launchpad
  3. Klik add item dan tab sebelah kiri masukan tombol yang rusak, pada kasus saya adalah left option, pada pilihan to key, pilih menu vk_none (disable this key)

    cara memperbaiki tombol shift option stuck bermasalah macbook pro
    karabiner mac
  4. Lakukan hal yang sama pada left-option
  5. Selanjutnya pilih menu Misc, dan klik copy the current configuration to the system default configuration.

    cara memperbaiki tombol shift option tertekan macbook pro
    copy ke system berguna saat login password
  6. Selamat, keyboard macbook kamu akan pulih seperti semula.

Cara lain untuk memperbaiki shift option yang selalu tertekan adalah dengan melalui system preferences kemudian keyboard modifier key, dan memilih Option Key menjadi No Action. Tetapi pada kasus Macbook pro saya cara ini tidak begitu efektif karena tidak mengefek ketika kita berada pada logjn page Mac saat ingin memasukkan password. Jika cara ini belum begitu efektif untuk kamu, silahkan tinggalkan komentar di kolom komen dibawah.

Share di sosial media
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Categories Mac

Suka dengan postingan ini?

Daftar dan subscribe untuk mendapatkan konten terbaru!

About Ryan

Halo, saya Ryan, founder dari inisitus.com, tujuan dari blog inisitus adalah untuk share pengalaman pribadi saya di dunia seputar gadget, online, atau game online karena terkadang saya main game untuk menghilangkan kebosanan. Mudah-mudahan berguna dan bermanfaat. Silahkan tambahkan komentar, kritik atau hal yang pembaca inginkan pada kolom komentar di bawah ini.

21 thoughts on “Tombol Shift – Option stuck di Macbook Pro? Ini cara memperbaikinya”

    • kalo hilang sepenuhnya enggak, karena hanya sebelah kiri aja yg tidak fungsi dan bisa make yg sebelah kanan, jika tombol control juga bermasalah terpaksa diganti dengan tombol option yg sebelah kanan. Itu juga sementara selama aplikasinya terinstall, dan bisa dikembalikan seperti semula tergantung pengaturan yang kita mau

      Reply
  1. Kak mau nanya, macbookpro md 101 os catalina, saya sering masuk safeboot, terus kalo ngetik2 tombol shift kanan kyk ngak berfungsi, mau coba install ulang tapi ngak bisa masuk recovery mode (cmd+R), terus sy coba cmd+opt+R yg via internet, pas mau masukin password wifi tdk bisa karena tombol angkanya ngak terbaca (kyk shift keteken), akhirnya sy pake kabel lan lgsg ke router, berhasil tersambung ke internet, tapi setelah selesai loading tetap tidak bisa masuk recovery mode, ada kayak logo disilang.
    Mohon pencerahannya kak.
    Semoga sukses selalu

    Reply
    • ngakalinnya bisa pakai keyboard external kak, macbooknya pakai password gak? kalo gak pake password kan bisa login, gak usah install ulang langsung aja install software sesuai artikel buat ngakalin shift yang keteken terus.

      Reply
      • Maaf kak, mau nanya lagi, berarti ini error di hardware atau softwarenya ya? Soalnya saya cek di internet lumayan banyak issue tombol shift error gini.
        sebelumnya saya pernah coba bongkar dan bersihin tombol shiftnya tapi bersih dan masih empuk ditekan. Tolong pencerahannya lagi kak, maaf banyak tanya, saya masih newbie di dunia macbook

        Reply
        • hardware ini, tombol shift option saya yg kiri masih kyk kepencet terus, padahal gak ditekan. Punya saya masalah gini kemaren gara2 ketumpahan air.

          Reply
          • Walah kalo hardware mau diinstall ulang jg percuma ya. Saya punya ngak pernah ketumpahan air. Pas coba reset smc, nvram kyk ngak ada respon apa2. Oke nanti saya coba pake software buat non aktifin shift itu. Terima kasih kak pencerahannya. Sukses selalu.

  2. ka mau tanyaa pas aku enable sticky keys itu tombol opt dan shift yg kanan kl dipencet itu ada lampunya tp harus dipencet 2 kali gt ka dan kl ga aku pencet dia tetep nyala kecuali kl aku pencet lg nah kalo yang kiri itu dia aku pencet malah gamuncul2. itu yg rusak yg kanan/yg kiri ya ka?makasih kaa

    Reply
  3. Permisi, saya punya macbook air early 2015 yang tombol navigation ke arah kanan seperti press itself continuously. Jadi ketika saya sedang menggunakan ms excel sering salah karena cell nya lompat ke kanan terus. Bagaimana cara memperbaikinya?

    Reply
  4. bang ryn shift n option kadang2 kepencet tp sudah di akali dengan karabiner,,,
    pertanyaan saya,,, apakah hal itu akan ber efek ke beberapa tombol keyboard kah nantinya?????

    Reply
  5. Mas ryan saya mau tanya jadi saya ini stuck di login display karena pw saya salah terus padahal saya udah ketik bener. Lalu saya coba ke recovery mode teken command + option + shift + r nah lalu pas mau input pw wifi pun tetep salah karena pw wifi saya pakai angka dan angka nya berubah menjadi simbol. Gimana mas ryan apakah ada solusi? Saya udah coba segala cara dari youtube dan google ga ada yg bisa. Thx mas ryan.

    Reply
    • kalo password salah ikutin trik diatas dari reset NVRAM atau masuk ke recovery mode dan coba pakai input source Kannada

      Reply
  6. Kakk, bisa tolong bantu? Saya mau log in ke macbook tapi keyboardbyang mengandung huruf dr password saya mati. Saya udah coba pake keyboard virtual ttp tidak bisaa, bisa tolong dibantu kak? Saya butuh banget untuk sfg, terimakasih banyakk!

    Reply

Leave a Comment