iPhone mati total karena baterai habis? Penyebab dan cara memperbaikinya

Beberapa pengguna ada yang memiliki masalah serius soal baterai iPhone. Walaupun sudah ditekan power on berkali – kali dan sudah dicharge yang lama tetapi iPhone tidak mau menyala. Tanda utama adalah stuck di logo baterai dan iPhone tidak mengisi sama sekali. Ada banyak faktor yang menyebabkan iphone yang mati total secara tiba-tiba. Kebanyakan, iPhone dengan garansi distributor yang paling sering terkena masalah ini, karena beberapa sparepart yang sudah diganti dan aksesoris yang tidak original. Pada postingan kali ini saya akan membahas tentang cara memperbaiki iPhone mati total karena baterai habis, dan beberapa penyebabnya.

iOS yang crash – Restart iPhone

iPhone mati total karena baterai habis

Apabila tidak ada tanda apa-apa saat dilakukan pengecasan, atau layar blank hitam. Bisa jadi penyebabnya hanya iOS yang crash dan iPhone menjadi tidak ada respon saat dicharge. Jika hanya masalah iOS yang crash bisa lakukan langkah restart iPhone.

  • Lakukan restart iPhone terlebih dahulu dengan menekan tombol home dan power secara bersamaan selama 10 detik. Jika memiliki iPhone 7 hinnga X / XR / XS dan XS Max / 11 / 12 bisa dengan menekan tombol power + volume bawah secara bersamaan selama 10 detik. Melakukan restart iPhone mungkin akan berguna apabila penyebabnya adalah iOS yang crash dan tidak ada tanda apa-apa saat dilakukan pengecasan.

Aksesoris iPhone KW, Adapter dan Kabel Data tidak Original

Jika iPhone kamu mempunyai garansi distributor dan memiliki masalah ini, saya sarankan segera stop charging dan periksa apakah adapter yang kamu gunakan original dari Apple atau tidak. iPhone dengan garansi distributor sangat sensitif dengan adapter yang tidak original / kw, karena arus yang tidak stabil bisa menyebabkan kerusakan pada port charging atau yang paling serius adalah mesin dari iPhone itu sendiri. Jika tidak memiliki adapter iphone yang original bisa mencoba tips di bawah ini.

  • Lakukan pengecasan dengan Laptop, karena arus dari Laptop cenderung stabil. Jangan gunakan lagi adapter yang tidak original, tidak masalah jika kabel data yang kamu gunakan tidak original. Hubungkan ke usb laptop dan lakukan pengecasan kurang lebih 30 menit untuk mengecek apakah iPhone akan menyala dengan normal atau tidak.
  • Periksa apakah ada logo baterai dan logo petir dengan menekan tombol power satu kali. Jika tidak ada logo petir maka segera ganti kabel data iPhone kamu dengan yang lain.
  • Ketika iPhone sudah menyala, biarkan tetap mengisi dengan Laptop sampai baterai terisi penuh.

Baterai iPhone yang bermasalah

Akibat dari menggunakan adapter iphone yang palsu / kw akan menyebabkan kerusakan pada baterai iPhone. Tandanya bisa hanya logo petir dan logo baterai terus menerus, walaupun sudah mengganti dengan adapter yang asli tetapi iPhone tidak menyala. Jika sudah melakukan penggantian baterai iPhone dan sudah bisa normal menyala bisa lihat tips dibawah ini.

  • Hal ini sangat jarang terjadi pada iPhone dengan garansi resmi, tetapi sering saya temukan pada iPhone dengan garansi distributor. Dengan mengganti dengan baterai yang baru, iPhone akan langsung menyala normal.
  • Segera ganti adapter yang kamu gunakan dengan adapter iPhone yang asli, adapter asli agak berat daripada adapter iPhone yang kw.

Port charger rusak

Penggunaan adapter iphone yang tidak asli juga akan mengakibatkan port charger rusak, tandanya juga sama pada layar iPhone hanya logo baterai pada saat pengecasan. Saya pernah melakukan penggantian port charger pada iPhone 6 garansi distributor yang terkena masalah iPhone mati total karena baterai habis.

  • Penggantian port charger memang memerlukan kehati-hatian dan obeng khusus iPhone. Banyak baut yang akan dibuka dan perlu diingat jangan tertukar saat dilakukan pemasangan kembali. Untuk melakukan penggantian bisa melihat cara penggantian dari iFixit berikut.
  • Jika kamu ragu apakah baterai atau port charger yang rusak saatnya mengunjungi service iPhone terdekat di kota kamu.

Mesin iPhone bermasalah

Kondisi ini sangat-sangat jarang terjadi pada iPhone dengan garansi resmi, tetapi pada iPhone dengan garansi distributor sering terjadi. Ada beberapa chip dari iPhone yang rusak dan juga akibat dari adapter yang tidak asli. Salah satunya adalah IC charging, IC charging berfungsi untuk memberi tahu apakah iPhone akan stop mengalirkan arus ke iPhone ketika baterai sudah penuh dan meneruskan arus saat dilakukan pengecasan. IC yang lain adalah IC power yang sudah rusak.

  • Ketika mesin iPhone sudah bermasalah, biaya kerusakan akan berkisar 1-2 jutaan, tergantung iPhone yang digunakan. Dan akan memakan biaya lebih jika iPhone yang digunakan adalah generasi terbaru.
  • Jika kamu memiliki iPhone dengan garansi distributor, mesin iPhone bisa terawat dengan hanya mengganti adapter asli, jangan gunakan aksesoris adapter bawaan yang ada di dalam box iPhone garansi distributor
  • Jika memiliki iPhone dengan garansi resmi maka akan dilakukan penggantian yang baru oleh Apple jika masih dalam masa garansi 1 tahun atau dalam perlindungan tambahan Apple Care

Coba panaskan iPhone mati total karena baterai habis dengan hairdryer

Untuk masalah mesin ini, saya temukan pengalaman dari pengguna lain yang menghangatkan bagian belakang dengan hairdryer akan memperbaiki iPhone mati total karena baterai habis. Langkah yang dilakukan:

  1. Cabut iPhone dari USB kabel dan hangatkan bagian belakang iPhone dengan hairdyer
  2. Lakukan dengan jarak sekitar 15-20cm dan selama 2 menit.
  3. Hubungkan kembali iPhone dengan adapter dan kabel data asli dan tunggu sampai Apple logo menyala

Memang masalah iPhone mati total karena baterai habis banyak ditemui di iPhone dengan garansi distributor. Karena penyebab utamanya adalah aksesoris seperti adapter dan kabel data kw. Jika iPhone resmi masalah ini cukup simpel untuk diperbaiki dengan hanya dengan dilakukan force restart. Walaupun bisa juga terjadi masalah baterai dan mesin pada iPhone dengan garansi resmi, biasanya juga diakibatkan dengan mengganti adapter iPhone dengan yang palsu / kw, atau sempat mengecas dari adapter lain yang arusnya tidak stabil. Saran jika menggunakan iPhone distributor adalah segera mengganti semua aksesoris terutama aksesoris pengecasan dengan yang asli.

Beberapa tips dan langkah memperbaiki yang saya sebutkan diatas adalah berdasarkan pengalaman saya pribadi. Semoga tips diatas bermanfaat dan bisa berfungsi untuk diterapkan ke iPhone kamu.

Share di sosial media
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Suka dengan postingan ini?

Daftar dan subscribe untuk mendapatkan konten terbaru!

About Ryan

Halo, saya Ryan, founder dari inisitus.com, tujuan dari blog inisitus adalah untuk share pengalaman pribadi saya di dunia seputar gadget, online, atau game online karena terkadang saya main game untuk menghilangkan kebosanan. Mudah-mudahan berguna dan bermanfaat. Silahkan tambahkan komentar, kritik atau hal yang pembaca inginkan pada kolom komentar di bawah ini.

252 thoughts on “iPhone mati total karena baterai habis? Penyebab dan cara memperbaikinya”

  1. Halo bang ryan.

    Sya ada kasus ip 6s plus istri sya tiba2 matot, padahal semalemnya dipakai normal, tapi agak panas sih waktu itu ip nya, pagi pas mau dipake matot gabisa diapa2in,

    Udh dicoba berbagai macam cara, di charger gbisa, tombol power gbisa, power sama home gbisa, tambah volume gbisa,

    Pdhal masih garansi resmi sampe bulan 6, mau claim takut lama prosesnya,

    Kira2 gmna ya bang siapa tau abang punya solusi alternatif,

    Makasih bang.

    Reply
    • kalo garansi resmi Indonesia, langsung bawa ke ibox atau infinite aja, harusnya biaya gratis atau ganti unit baru, kalo claim takut lama bisa hubungi call center Apple Indonesia, 0800-1-027753 pasti dibantu, web nya https://support.apple.com/id-id/HT201232, kerusakannya sih bisa macam2, bisa batre, bisa korsleting, paling parah bisa mesin, dibawa ke servis lokalan sayang garansi resminya bisa hilang dan gak kepake.

      Reply
      • Iphone sya di charger tapi saya lupa cabut dari charger,, pas saya periksa dari iphone sdah hidup tau nya mati, dan iphone nya panas kk gmana kak

        Reply
          • Hp saya masuk air ,terus layar nya kedip² layar sentuh langsung gak berfungsi,padahal mau dimatikan ,posisi iphone x ,setelah dikeringkan gak bisa nyala ,itu apa nya yahh kak

          • apa sudah dibongkar? kemasukan air harus dibongkar, dan dibersihkan sampe mesin kering, nanti saya bikin artikel tentang itu.

          • Bang mau tanya dong, hp saya lg di chas tiba2 mati nyala terus, di chas gak masuk, pdhl chargeran masih ok. Di pencet tombol power n home lama gabisa (tetep mati nyala terus), tombol power n volume pun gabisa. Nyalanya tuh cuma nampilin logo iphone doang beberapa detik terus mati, nyala lagi. Gitu aja terus seharian. Kira2 kenapa yakkk????
            Nb: hp saya phone 8 plus

          • kak, iphone saya terahir di charge tinggal 12%, saya tinggalin sejam, waktu saya mau nyalain lagi, iphone nya malah mati total, udh saya restart bbrp kali, logo chargingnya ga ada(item doang), iphone7 juga kalau mati g bs pencet tombol home kan. btw iphone saya suka tiba” g nge charge

          • iya kak kalo mati tombol home ga bisa dipencet, kalo gitu cek di konektor lightning nya, mungkin ada debu yang nempel, jadi pengecasan terganggu. Kalo sudah bersih berarti harus dibawa ke tukang service.

        • Halo ka aku mau tanya, hp aku ip 6 aku lupa charger sampe mati gitu pas aku inget trs aku charger ngga nyala/mati total udah aku coba charger lain itu ttp gabisa, itu kiranya kenapa ya ka? biayanya sampai brp?

          Reply
    • Ip x sja dri mlam btrainy 20%an gitu trus aku cas. Normal” aja. Paginy ga tau knapa pnas bgt trus udh mati total ga bsa nyala udah di cba tekan tombol dll ga bsa juga. Udah seharian lebih ga bsa nyla. Itu gmn ya?

      Reply
    • siang ka mau tny iphone 6 plus saya mati kerna kehabisan baterai, dan ngak bisa charge karena mati lampu sekitar 3 jam… pas nge charge keluar logo charger petir dan baterai merah… saya charge terus… tp tetap begitu dan ngak mau nyala… skrg malah ngak ada keluar logo apapun dan ngak mau nyala,,, mohon pencerahannya.. terima kasih

      Reply
        • Kondisi skrg mati total kak…tidak ada tanda apapun..di charge jg tidak bisa… sudah coba charger lain dan bersihkan port chargernya juga..mohon pencerahan kira” apa yg salah ya…

          Reply
          • Saran sih bawa ke tukang servis yg terpercaya atau bisa ditunggu, jadi langsung tau kerusakannya apa, kalo batere ya langsung diganti dan dicoba dicharge dulu, dites normal engga dan kalo bisa minta garansi baterenya kak.

  2. kak mau nanya dong kalo iphone saya kan awalnya itu low 15% terus lgsg saya cas. tp ga kecaz gitu, jd saya coba matiin. trus pas mau saya nyalain, eh malah gbs nyala. malah stuck di logo apel. trus tbtb sempet saya cas lagi danlangsung gambar baterei merah. pas saya tinggal sebentar, tiba2 tuhape langsung mati seketika. beneran mati total. saya cas udah gabisa nyala lagiii:( itu masalahnya dmn ya kak

    Reply
    • sudah dicharge berapa lama? coba ganti charger lain, kalo masih gak bisa juga bisa baterainya, paling parah ic chargernya yg rusak kak bisa gara-gara pake charger gak original.

      Reply
  3. Gan hp ane kalo di nyalain muncul logo apple terus mati lagi (tapi masih ada light dikit dari lcd ) , dan kalo di cas muncul logo apple trus mati lagi ( masih ada light ) , dan tetep saya cas terus dan 10 menit kemudan muncul logo apple lagi dan mati lagi , itu kenapa ya kak ?
    Terimakasih master

    Reply
  4. Kak, iphone saya 6+
    Wktu itu daya liat baterainya tinggal 14% ,lalu saya cas dan ga terisi, yg ada malah berkurang, terus pas saya coba matiin, trs sambil cas malah gabisa nyala, yg ada cuma muncul baterai merah sm logo petir, usah lama tp masih gabisa

    Reply
  5. kak, hp ku udah sekitaran 2 bulan ga dipake masih normal semuanya cuma mati low aja, eh pas di charge ngga ada respon sama sekali. padahal ga rusak hp nya?

    Reply
    • ngga ada respon maksudnya? gak bisa ngecharge? coba pake charger lain atau charge colokin kabel data ke laptop, kalo udah 2 bulan ga dipake emang lama ngisinya, ada logo petir batere pas ngisi.

      Reply
  6. Hallo, mau nanya hp saya batrenya abis jd mati total trs gbs nyala saya udh coba beli charger baru tetep gabisa, saya udh coba cas lewat laptop jg gbs. tp ketika saya charger logo batre dan logonya ada tp abis itu layar item lg udh 2 jam lebih dicoba tp gabisa nyala. kalo emg harus ganti batre kira2 harga batre iphone 5s brp ya tau gak?

    Makasih:)

    Reply
  7. oiya, awalnya hp saya mati udh sekita 5 jaman karna abis batre trs saya cas gak nyala2 sampe skrg di cas udh lebih dr 2 jam

    Reply
  8. Kak kl misalnya iphonenya rusak lcd trus posisi normal, lalu 2 bulan gadipake trus ganti lcd pas di idupin gamau idup itu kenapa ya kak?

    Reply
  9. Iphone 6s plus saya kenapa ya, awalnya tuh panas/hangat sehari pdhal kemaren2 adem terus las low ane charger penuh 3jam btre dah abis pdahal mode airplane dan gak diapa2in, stelah itu btre habis trus mati total aslinya sih masi garansi ibox masih 3 bln lagi tapi mau claim takut lama dan slow respon, kira2 knp ya ip saya

    Reply
  10. Kak mau tanya dong., hp saya overheat karena sedang tidak di tempat dingin jadi lama dinginnya,., engga lama hp mati terus pas dingin saya coba nyalain tapi matot dan saat di charger hanya terasa hangat dan tidak ada logo pengisian batrai

    Reply
  11. Hp saya malem masih 30% saya ketiduran. Paginya mati nih, gua nyalain iduppp. Tapi gua cess 0% teruss gada respon. Cargernya bisa dipake ke iphone lain tapi. Kira2 knp ya???

    Reply
      • Sama kayak aku, punyaku iPhone 11 semalam tidur masih sekitar 30% bangun2 mati total,coba ganti cas juga gak ada respon hiksss itu kenapa ya kak?

        Reply
        • iphone 11 masih garansi itu kak? Cara hard reset iPhone 11 klik tombol lock dan volume atas 1 detik, lepas, setelah itu ganti klik tombol lock dan Volume bawah, lepas, dan tahan tombol lock sampai keluar logo apple.Kalo rusak garansi aja bisa ganti baru

          Reply
      • Gan mau tanya, iphone X saya ini mati total terus udah saya cas sampai sekitar 1 jam an tetep mati gak ada logo petir atau apapun. Terus saya coba restart iPhonenya juga gak bisa. Itu kenapa ya gan?

        Reply
  12. halo om
    sebelumnya normal
    sampai sahur tadi abis batrei
    saya cas setelah sholat subuh
    setelah itu saya tdur pas pagi saya cek tidak bisa nyala
    dan dalam keadaan mati

    sudah saya laukan semua caranya di xs max saya

    trus sempat hopeless
    akhirnya saya iseng charge di mac
    sempet keluar lambang batrei merah tipis
    sekarang ilang lagi

    ada solusi lain?

    Reply
  13. Jadi gini min ceritanya sya lgi ngecharge iphone sya terus iphone sya pnas dan mati tidak bisa di nyalakan dan di charge pdhl charge yg spa pky msih baru hnya akn tetapi di iphone 6 sya kapasitas maksimun batry sya udh turun dan 78% sja apakah ini di sebabkn oleh batray sya dan harus di gnti bru atau IC iphone sya yg rusak krna di charga gk msk dan iphone mti dan klo boleh nanya gnti IC iphohe 6 kira2 lbih 1jt atau di bwh 1jt

    Reply
  14. Kak mau tanya saya punya hp ip 5s sebelumnya hp saya pernah rusak lcdnya pas di perbaiki batre saya di ganti dari tokonya juga kak, beberapa hari kemudian hp saya jadi sering mati udah gitu pengisian batre ya ga berubah kak, terus hp saya sudah 3hari tidak menyala kak, ada logo gambar di charger dan tidak di charger kak, tapi kak sebelumnya hp saya mati saya taro di kulkas 10 menit menyala, saya taro di beras menyala itu yang ada di pikiran saya kak dan yang membuat saya bingung pas di coba lagi hp saya tidak ada respon sudah di charger, saya biarin gitu saja kak tetap tidak menyala

    Mohon di jawab kak. Terima kasih kak

    Reply
    • coba cek port chargernya dulu kak, dan dibawa ke tempat servis yang terpercaya, yang bisa tanya2 dulu baru dibenerin rusaknya yg mana.

      Reply
  15. Selamat malam, mau tanya ya kak..
    Hpku ip 5c aku isi semalam gak bisa nyala..
    Udah aku tekan tombol atas tetep gak ada respon..
    Itu apanya ya kak ?
    Apa harus ganti ic nya atau kek gmna… ? Aku pakai cas yg biasanya itu tetep gak mau anaknya…

    Reply
  16. Kak hp ip6 saya kemaren ga sengaja jatoh tapi ga kenceng jarak jatoh ga jauh juga, tiba tiba waktu batre low saha cas ngga mau masuk. Pas saya cas malah mati trs muncul batre merah tapi tidak ada tanda petir,terus saya tekan tombol home muncul petir trs mati saya ketik tombol on off muncul batre merah lagi ,saya tgl 4jam. Tapi gaada penambahhan batre malah tetep merah bang. Itu gimana ya?

    Reply
  17. Saya pakai hp iPhone 5 trs batrenya kan 11% tuh waktu saya charge, malah mati dan batrenya ga nambah nambah plus gabisa dinyalain. Gmn cara benerinnya ya?

    Reply
    • coba kabel data / charger lain yang ori, kalo lama gak dipakai memang suka lama baru nyala kembali. Pas ngecas pastikann ada logo batere ngisi

      Reply
    • Bang ip6s+ saya kesehatan baterainya 51% , cepet banget habisnya kalo dipake tanpa charger, dan tiba tiba waktu saya pake tanpa charger padahal baterai sudah terisi 100% tiba-tiba mati total, setelah itu saya charge dan hanya ada logo low battery merah, syaa tinggal 2 jam masih tetap stuck di logo low battery, itu gimana solusinga bang? Harus ganti battery atau gimana bang?,

      Mohon jawabannya bang🙏 terimakasi

      Reply
  18. Kaa mau nnya dong ,ip saya kan tdi dicas dan ud 100% blm saya mainkan saya diemin skitar 1/2jam an eh malah matot ,saaya cb charger ga nyala n ga muncul gmbr chargerannya .itu knp yaa ka??

    Reply
  19. Kak mau nanya, sya punya iphone 7 by pass, trus semalemnya sya pke main trus baterainya hbis total, sya charge yg mncul logo apple trus mati,nyala,mati,nyala, solusinya gmna ya kak?

    Reply
    • seperti komentar sebelumnya nih, antara ic charge sama memori internal rusak terus gak bisa booting, kalo boleh tau garansinya apa ya? resmi? beli baru atau bekas?

      Reply
  20. Awalnya saya lagi buka safari. Tiba2 ada gambar loading stuc, habis itu mati, dan yang muncul hanya gambar baterai saja.. setelah saya charger hampir 1 jam tetap gambar baterai seperti di chas. Itu knp ya gan

    Reply
  21. Kak mau nanya,, hp sy iphone 7+ sering restart2 sendiri dan pas restart nya itu layar d hp jd ada garis2ny,, restart nya lama dari siang smpe sore…. itu knp ya?
    Thx

    Reply
  22. Malam..,mau tanya dong..,hp saya iphone 6, sering restart2 sendiri..,lalu sekitar tgl 3 Mei kmrn mendadak gak mau nyala sama sekali..,udah coba di restart tapi gak mau nyala..,layarnya tetap hitam walaupun kalo di pencet tombol ON nya masih muncul di layar itu logo apple nya sekitar 1 menit gitu sih..,itu kenapa ya? ada solusi gak? sebelumnya..terima kasih ya.

    Reply
  23. iphone 6s saya gamau hidup dicharger. sebelumnya lancar aja ngecas bisa. pas malamnya main hp ketiduran terus pas pagi hp nya gamau hidup walau dicharger juga gabisa mati total.. itu kenapa ya?

    Reply
  24. iphone sy 6s plus. awalnya gabisa d charg sama sekali, kalau pun bisa itu harus d li coba colok charg berulang2 kali, tiap d charg kadang ada dan gaada logo petirnya. lama2 hpnya bener2 gabisa di charg paling kalau bisa hpnya harus mati krna lowbat baru charg masuk dan hp nyala dan batrai keisi paling sampai 2 % kemudian mati lagi terus selalu begitu. dan skrng baru benar2 mati dan tidak bisa di charg. kalau begitu kerusakan hp sy apa ya? dan solusinya bagaimana? kalau ada perbaikan kisarab harga yang di perlukan berapa? terima kasih…

    Reply
  25. ka hp sy iph6 gabisa di charge stuck di 2% kemudian mati lagi.kalau ini yang rusak ic atau baterai ya ?terimakasih

    Reply
  26. kak, mau nanya dong.. bukan soal iphone sih tapi ipad kak, masalahnya ipadku itu udh lama lowbatt dan mati total..trus aku coba cas lagi tapi logo applenya cuma kedip2 doang kak.. ini udah 5 jam ditungguin tapi tetap aja masih kyk gitu. mungkin kakak ada solusi. mohon bantuannya kak 🙂

    Reply
    • Sama nih dengan ku, ipad udah lama gak dipake trus di cek low, di coba di charge idup tpi gabisa di buka. Muncul tulisan ipad di nonaktifkan coba lagi dalam 9.714.909 menit. Itu gimana ya kak?

      Reply
      • Kalo dinonaktifkan itu kebanyakan salah passcode kak, bisa ikutin tutorial install os di blog ini, tetapi harus ingat email icloud dan password dulu ya

        Reply
  27. Kak kalau service ic charge itu data di hp kayak foto dll itu bakal hilang gak ya? Btw hp saya ip6. Saya khawatir aja data di ip saya hilang

    Reply
  28. Kak mau tanya, iphone 8+ saya tdk bisa di cas. Sebelumnya chargernya saya pakai buat ngecas hp iphone yg sudah rusak. Terus saya pakai buat ngecas hp saya malah lamaaa sekali ngisinya sampai 6 jam lebih. Terus besoknya iphone 8+ saya tdk bisa di cas lagi. Tp kalo dicas pakai laptop masih nyambung. Kira2 kenapa ya kak

    Reply
  29. Kak, mau tanya, semalam iPhone 6 saya normal-normal saja, biasanya saya pakai main sambil di charge sih, tapi selama itu masih normal. Cuma tadi pagi, tiba-tiba saya menemukan kejanggalan, tiba-tiba iPhone saya mati, tapi masih bisa dinyalakan dan bisa dicharge, tapi baterainya tidak bertambah dan jika sambil digunakan tidak lama, HP nya mati lagi, tpi masih tetap bs dinyalakan. Kemudian saya coba charge tp saya tidak gunakan, namun baterainya tetap tidak bertambah, tetapi selama tidak digunakan HP nya tidak mati, tapi permasalahannya cuma baterainya tidak bertambah, kak. Itu kira-kira kenapa dan bagaimana solusinya ya?

    Reply
  30. Kak hp saya kan pertama saya charger itu batrenya 54% nah trs saya tinggal lama gitu trs pas saya buka malah turun batrenya jadi 10% trs langsung saya cabut saya matikan daya eh malah nge stuck di logo apple, itu gimana kak? Saya sudah coba pake hairdryer itu malah sekarang mati total. Gimana kak?

    Reply
  31. halo kak
    ceritanya gini iphone aku ip 6s pertama normal sih , next aku lhat hape aku udh 6% aq cas tapi ga masuk gitu , aq matiin deh coba , pas aku matiin cas sempet masuk dan sempet keluarin logo iphone trus mati lagi , setelah di cas mulai dari setelah subuh sampai jam 10 bukannya menyala malah mati total itu kenapa ya kak ?

    Reply
  32. Ka hp iphone 6 saya baru ganti lcd setelah dua bulan mati dan sekarang ga bisa idup di charger cuma ada gambar batre merah dan paling sampe logo iphonenya udah gitu mati lagi , itu kenapa ya ka

    Reply
  33. bang klo hp ip ga dipke sekitar 2bulan dlm kondisi hpnya matii trs mau dipake lgi tp gabisa nyalaa di cas jga ga ngisii… tu gmn bang

    Reply
  34. bang klo iphone 6S mati truss mau di cas ga ngecas tapi chargerannya gapapa saya coba di hape yg satu lagi bisaa tapi pas di 6S nya gak ngisi” bang padahal saya udah ngecas satu jam lebih bang kenapa yaa itu?

    Reply
  35. kak hp saya iph 6+
    sblmnya hp sata mati. trs kan hpnya saya cas dan saya cek btrainya itu 4% trs ga nambah2. dan pas dipake bentar hpnya itu mati lagi dan hidup lagi. begitu trs kak… Itu knapa ya kak?

    Reply
  36. Kak klo ip6s awal nya baik2 saja sudh dicas juga dan ketika scrolling twitter tb2 hp mati total pas dicas hpny panas tp layar hpnya ttp Hitam ka, baru pertama sprti ini, itu knp yah kak? Sudh klik tmbol power dan tombol home button bersamaaan tp ttp tdk bisa kak

    Reply
  37. Kak mau nanya hp saya semalem tuh saya pake batrenya masih 5% saya cas kan, eh malah berkurang kalo sambil di mainin, trus sama sya simpn sbntar, ga lama saya pke dlu smbil dicas eh btrenya berkurang lagi malah smpe mati, trus malah nge stuck di logo batre merah doang, yauda saya simpan hp semalaman sambil dicas, pas tadi saya liat malah jadi mati total di cas pun ga keluar gambar batrenya, kira kira kenapa ya?

    Reply
    • dari pengalaman saya di iphone 5s ini kena ic charger, tp coba ganti batere dulu kak, siapa tau cuma batre aja bermasalah

      Reply
  38. Kak, aku mau nanua. Setahun yg lalu aku smpat beli iphone 6 plus dengan garansi distributor. Aku udh pake setahun dan aman, kemudian aku musti ganti batrei nya karna memang BH nya udh 73%. Waktu itu aku udh ganti dgn batrei yg baru tapi aku ngecas nya pake adapter cas yg murahan gitu. Nah aku udh ada 2 bulanan pake adapter cas yg kw. Nah suatu malam aku ngecas dan biarin sampe pagi. Hasilnya iphone aku ga bisa nyala. Aku bwa ke tukang servis katanya hape aku korslet.

    Jadi yg mau aku tanyakan apakah batrei kw dapat menyebabkan korslet atau memang adapter cas yg kw adalah penyebabnya? Trimakasih kak.

    Reply
    • adapter charge yg kw kak bikin komponen di iPhone rusak, dari pengalaman saya juga, iPhone garansi resmi original apple, ganti batere kw asalkan adapter ori gak masalah kok.

      Reply
      • Mau tanya, iphone6s awal lowbat bgt, nah pas dicarger lagi ga ngangkat,pakai kw pk ori ga ngangkat. Trus dibw kntkg servis katanya konslet, harus di rescue data. Biaya 1.8,, padahal awal hp sy emang sdh rusak ic carger nya, tapi kali ini katanya koslet. Jd gimana ya. Skrg malah stuck du logo apple aja, ga bisa masuk ke menu.

        Reply
        • kalo stuck di logo apple, dan dengan biaya segitu bisa memory internal bermasalah kak, cari tukang servis yg bener2 tau kerusakannya apa kak, nunjukin kerusakan dan yang harus diganti yg mana. Dan jika memory internal harus ganti bisa sekalian upgrade memory tuh, dari 64 ke 128 atau 256

          Reply
      • Kak mau tanya iphone 11 pro sy sisa 5-7% lalu sy turn off tp ga lsg sy charge bsk paginya rencana sy mau charge biasanya lsg muncul logo apple tp ini blank..sy coba hard restart ga bisa(ga tau sih bener apa ga caranya) tp yg sy tau tekan tombol lock dan volume atas lalu lepas gantian tekan tombol lock dan volume bawah lalu lepas lalu tekan tombol lock agak lama..tp tetap ga bisa itu solusinya apa yah?makasih

        Reply
        • iya caranya salah, untuk cara hard restart iPhone 11 Pro / Max tekan tombol volume atas 1 detik, lepas, tekan tombol volume bawah 1 detik, lepas, trus tekan tombol lock yang agak lama sampai keluar logo apple.

          Reply
  39. Kak.. ceritanya gua beli iphone 5s seken platinum, gua pake awalnya normal2 aja, terus setelah bbrp bulan hp nya retal lcd krn jatoh, akhirnya ganti yg harga 150k gatau ori atau ga, trs dipake tmn normal lagi gada kendala kebetulan gua pinjemin krn hp dia rusak gua ada cadangan, trs ceritanya dia beli hp baru dan hp gua dibalikin, ya gua terima disimpen (blm dipake), pas sekitar semingguan gua pengen make, gua cas malah gamau nyala, gada muncul apapun di lcd, (temen gua bilang sih hp nya dimatiin pas ngasihin ke gua dan sebelum nya masih ada batre nya kaga kosong), tapi kok gabisa nyala samsek ya kak, udh coba ganti stop kontak, ganti casan ttp gamau nyala kak, itu knp ya?

    Reply
  40. bang mau nanyajadi gini udah lama casan hp ip 7 rusak jadi kalo ngecas harus di tekuk atau di teken kabelnya, nah lama kelamaan nih carger putus dan hp gua ga ada batre buat ngisis dan mati sampe 0 %, Nah trussan gua beli casan tapi yg kw merk v gen gua beli kabelnya aja pala cargernya pake yg lama, nah kok ga idup idup ya bang solusinya gimana apakah harus di cas pake carger yang ori bisanya atau bagaimana bang

    Reply
    • iya kak coba pake casan ori, kalo saya cari toko yg jual kabel original, trus dicoba dulu, kalo iphone nya nyala kan berarti kabelnya, kalo ga nyala ga usah beli lg kak, minta coba adapter yang lain.

      Reply
  41. Maaf kak charge docking tuh apa ya? Gua juga udh coba bawa ke service bec tapi jawabannya beda2, ada yg bilang port charger nya rusak ada yg bilang batre nya harus diganti jadi bingung hmm

    Reply
    • dibantu dicharge ke iphone lain atau pake alat biasanya tukang service punya, kalo tiap tukang service bilang beda2 kerusakannya cari service yang bisa ditunggu aja, banyak kok tempat service iphone terpercaya. Bro ada di kota mana ya?

      Reply
  42. Ka mau tanya kalo iphone 6+ tiba tiba mati terus pas nyala langsung lowbat tinggal 10% padahal sebelumnya masih penuh, itu kenapa ya? Dan sering banget kaya gitu

    Reply
  43. Assalamualaikum kk
    Mau nanya iPhone saya matot saat update IOS
    Itu karena apa kkdi charger jg ngk ada respon

    Reply
    • walaikumsalam, iPhone berapa? coba colokin ke komputer di iTunes nanti keluar kode error dari situ mungkin bisa ketahuan rusaknya apa. kalo memang gak nyala sama sekali harus dibongkar untuk cek batere dll.

      Reply
  44. Hp saya tiba2 mati padahal saya cas satu malaman pagi ya mati pas di carger cuma keluarogo pengisian batre doang ga ada logo apple

    Reply
  45. kak mau tanya huhu iphone 7 tiba tiba mati trus udah pencet tombol power sama volume gak bisa, di charge ga bisa, di charge lewat laptop gak bisa, tapi kalo di telfon bunyi, bunyi notif terus, tp screen nya cuma gelap, itu kira-kira kenapa ya ka? trus kalo service biayanya berapa ya ka kira-kira?
    terimakasih banyak ka sebelumnya huhuhuh

    Reply
    • iPhone 7 hard reset nya teken tombol power sama volume bawah bersamaan selama 10 detik, paling cuma ngehang aja. Kalo memang rusak ya lcdnya harus dicek.

      Reply
  46. halo bang , mau nanya nihh

    aku punya ipad udah lama banget gak aku hidupin , terus pas mau aku hidupin gabisa akhirnya aku cas

    lha pas aku cas keluar logonya sebentar terus mati lagi , terus keluar lagi , terus mati lagi , gitu” terus .

    klo boleh tau ini kenapa ya ?? padahal casnya juga ori semua

    makasihh

    Reply
    • iPad berapa ya? Saran coba cari charger lain dulu.

      Saya ada baca di forum tapi belum coba sendiri, iPad masukin ke mode DFU dulu, klik tombol home + lock 5 detik, setelah itu lepas tombol lock sambil tahan home 10 detik, kalo bener DFU layarnya cuma hitam aja, sambil dicas dan selama di mode DFU iPad tetep akan ngecas trus nanti bisa booting sendiri kalo lama gak diapa2in di mode DFU.
      Kalo balikin dari mode DFU tinggal hard restart lagi aja, caranya tahan tombol home + lock 5 detik terus lepas.

      Perlu diingat, trik di atas cuma saya baca di forum ifixit ya, saya belum tes sendiri.

      Reply
  47. halo kak,ip 6+ saya tadi tuh tinggal 16% dan saya mainin sambil ngecas di powerbank,waktu 7% mati tarus hidup lagi dan saya mainin lagi bentar sampe 11%,terus mati lagi tgl 5%,baru hidup ke wallppr kuncinya mati lagi,gitu terus kak.saya cas di colokan muncul logo ip,bunyi kalo kesambung,muncul wlpper kunci baru 5 detik mati lagi,gitu lagi,gitu-gitu terus kak.
    kira-kira apa saya perlu ganti batre ya kak?soalnya emg uda rada masalah dri kmren”,baru 50% uda 10%,ngecas baru bentar tiba-tiba uda 40% kadang pernah juga ngecas dari jm 12 malam sampai 7 pagi masih 60%.
    ada kemungkinan rusak yang lainnya ga ya ka

    Reply
    • coba cek battery health atau kesehatan baterai kak, ada di aplikasi pengaturan > baterai kalo statusnya servis dan maksimum kapasitasnya 60% berarti iya harus ganti kak

      Reply
  48. kak,hp saya udah lama didiemin lebih dari 3 bulan terus sekarang saya coba buat charger dll tidak mau nyala sama seksli Bagaimana ya kak?

    Reply
  49. Hallo ka , td pagi hbs upgrade ios trus batray tinggal 20% saya cas donk pas sya liat sempet overheat sya tinggal bntr gak lama mati total , sya coba diemin trys restart gk bisa2 , ip7 sya langsung mati gk ad tnda2 hidup , gmn Ya itu ?

    Reply
    • home buttonnya masih kerasa klik atau ngga? kalo masih kerasa coba hard restart dulu, kalo emang habis upgrade iOS biasanya agak panas dikit wajar aja masih penyesuaian.

      Reply
  50. Ka mau tanya jadi tadinya hp saya ip6s+ matot gtu pdhal mlmnya ga knp2 dan besoknya aku cas malah ga nyala2 akhirnya aku k icolor buat ganti baterai pdhal mlmnya aku liat kesehatan baterainya 88% tp kata abangnya hrus ganti baterai jadilah ak ganti baterainya
    Tapi setelah ganti baterai hpnya jd cepet bgt low ka dan ngecas jd lama bgt penuh nya bisa 6jam pdhal ngga sambil dimainin
    Itu ada masalah di apanya ya ka?
    Mohon dijawab ,terimakasih 🙂

    Reply
    • mungkin kendala baterainya, minta cekkan lagi aja ke servisannya bilang kalo masih bermasalah, adapternya juga pastikan original ya, kalau pake bawaan pastiin juga garansi iPhonenya resmi bukan yang distributor, yg distributor itu aksesorisnya kw / palsu semua.

      Reply
  51. Hallo kak, mau nanya kalau iphone 7+ gakbisa di charge tapi dalam keadaan mati kak, udh di coba untuk tekan tombol power dan home, masih saja tidak bisa hidup kak, ga muncul logo apple nya, duhhh selanjutnya saya harus bagaimana ya kak? terima kasih sebelumya kak

    Reply
    • untuk 7 Plus cara hard restartnya tekan tombol power dan volume bawah bersamaan, kurang lebih 5-7 detik. Silahkan dicoba ya.

      Reply
  52. Iphone 5s saya mati total dgn kondisi tombol power tdk berfungsi, saya chas sampai full cuma saya tidak tau cara gimana mengaktifkannya kembali dengan kondisi tombol power yg tdk berfungsi. Mohon bantuannya

    Reply
  53. Kak hp saya ip8+ mati total trus sebelum mati total saya ngecas nya make pb nah pas saya mau cas lg di terminal biasa eh hp nya gada respon sama sekali padahal udh di coba nunggu dicas semaleman trus udh di teken jg tombol power sm homenya. Tapi gada respon sama sekali. Gimana ya kak??

    Reply
    • home nya masih kerasa klik gak? untuk iPhone 8+ cara hard restartnya tekan tombol power dan volume bawah bersamaan, kurang lebih 5-7 detik.

      Reply
      • Kak mau nnya punya sy iphone 8+ kmrin sy cass btrai ny skitar, 50 persen tiba2 lngsung mati ngk ad logo sama skali trus hdup lgi smpe 3x bang nh skrng hp sy, sy matiin lgi kendala msih sama kyk yg di atas pass sy mau
        hdupin kmbali udh ng bisa bang, kira² masalah ny ap bang??

        Reply
  54. kak mau tanya hp ip 6 la itu dulu tak tinggal tidur batrey sisa 60 persenan lalu pagi² nya mati dan tak cas itu ga nyala² itu kenapa ya kak?

    Reply
  55. kak mau nanya soal iphone 6 yang mati total dong, waktu di cas hpnya gaada muncul logo baterai. tapi waktu di cas setelah 10menitan hpnya rada hangat, mohon solusinya ya.

    Reply
  56. Halo kak. Aku mau numpang tanya dong. Jd kemarin hpku masih bs dimainin kaya biasa, batre juga 100%, trs tb2 ngehang dan akhirnya mati gabisa nyala lagi. Trs aku bawa ke tukang servis, katanya yg bermasalah mesinnya terus td pagi dia bilang “Masih ngilangin konslet nya”. Itu kira2 bakal bisa nyala lagi gak ya bang? Takut gabisa dibenerin. Makasih

    Reply
  57. Kak jadi aku punya iphone XR baru beli 2 hari terus ada 2 problem (GARANSI DISTRIBUTOR 1 TAHUN)

    1. Tiba2 pas di check battery BHnya udah 89% baru 2 hari pemakaian
    2. nah pas udah 30% tiba2 HPnya nge hang gabisa di touch screennya tterus tiba2 mati ada lambang merah suruh charge, dan setelah di charge batrenya tinggal 12% terus mati lagi. Udah dicoba di charge terus sampe batrenya 100 tapi kalo udah nyentuh 30% mati lagi kaya yang diatas.

    Solusinya apa ya kak? apakah kalibrasi baterainya apa gimana? terimakasih

    Reply
    • Bisa baterenya, ganti aja baterenya sendiri,atau ke servisan, kalo garansiin ke distributor katanya di lama2in bisa 1-2 bulanan, rugi waktu, silahkan dicoba.

      Reply
        • Yang original, kasian iPhone nya bagus diberi baterai yang ga ori, belum lagi bisa merusak komponen lain kalo palsu. Untuk harga baterai iPhone XR saya kurang tau, bisa tanya ke tempat servis yang terpercaya ya.

          Reply
  58. halo ka, aku mau tanya, hp iphone 6s sy di charge trs taunya panas gitu di bagian connector, mungkin karna casan nya emg abal abal terus mati total.. dan sy udah lakuin restart smpe hard restart dan cas pake yg asli pun belom nyala jg. kira2 problem nya ganti batre atau gmn yah? makasih.

    Reply
  59. Kak boleh nanya? Tapi melenceng dari masalah batrai/cas iphone. Jadi ceritanya aku mau beli iphone baru (XR), tapi iphone lama ku ip6 icloud nya kekunci jadi ga bisa download app di appstore. Tapi ip6 ak masih sama ak gak dipakai. Apa kalau mau beli iphone baru, icloud yg lama harus kebuka dulu, atau iphone baru nanti icloud juga baru jadi tidak perlu unlock icloud, karna kalau unlock icloud kan keluar duit banyak lagi. Terima kasi kak

    Reply
  60. kak mau tanya,
    iphon saya iphone 5g. kondisi hapenya mati total, tekan apa saja tidak ada kehidupan.
    tetapi kalo di charger, muncul logo apple nya tapi restart lg berulang ulang gitu terus.
    saya ganti battre baru tetap saja masih begitu.
    itu sakit apa ya kak? minta solusinya ya. makasih

    Reply
  61. kak mau nanya dong, iphone 6 saya abis di charge 100% pas dicabut dan dimainin bentar tbtb mati. sudah saya charge lagi dan muncul logo batrai merah (lagi ngisi) dari jam 10 siang sampai skrg jam 8 malem masih gitu terus ga muncul logo apple nya. udah coba pake laptop juga tapi masih gamau, gimana yaa kak tolong pencerahannya

    Reply
  62. Halo bg saya mau nanya, hp saya iphone 7+ garansi distributor singapura. Tadi malam sih hp saya masih hidup normal batre ny 50% tpi pas dipake panas sih, trus ga saya cas lagi. Eh pagi ini matot bg, bingung juga kok matot padahal batrenya semalam 50%nan, dicharge ga ada tanda” cas nya masuk bg. Biasanya klo matot krna batre habis dan di cas dia nongol gbr batre hijau bg, tapi pagi iniudah saya tunggu lama ga muncul”bg, kira” apa masalahnya ya bg?

    Reply
    • bisa cek batrenya dulu, kalo masih panas bisa jadi tanda2 ic mau rusak, kalo emang harus service, langsung beli aksesoris yg original aja, iPhone garansi distributor emang rawan matot charge sama kabel palsu semua, biar awet bisa ganti charge sama kabel yg ori.

      Reply
  63. bang saya mau nanya, jadi hp saya ip 6 garansi resmi setelah semaleman dipakai baterainya habis dan mati terus paginya saya cas sampan 2 jaman tapi ga nyala” cuma muncul tanda katre merak gutu akhirnya saya coba sambungin ke mac tapi di itunesnya ga ada ip saya dan hpnya belum nyala” itu gimana ya bang?

    Reply
  64. kak mau tanya kan saya baru ganti batrai iphone original tapi beberapa hari kemudian di kesehatan batrai gk ada keterangan 100% trus mati terus kan hp nya itu gimana ya

    Reply
    • baterainya kak bermasalah, bisa digaransikan kalo ganti di tempat servisan hp atau ganti baterai yang baru, cari penjual / service yang terpercaya aja kak.

      Reply
  65. Kak mau tanya hp saya iPhone 7+semalem abis Batre terus sy charge masuk tp gamau naik naik, besoknya sy coba charge tetep gamau naik lagi dan tombol home pun jadi ga bisa dipencet, itu kenapa yaa

    Reply
    • Dicas ada logo petir gak? Kalo nggak cek konektor lightningnya dulu, ada kotor atau enggak, bersihkan pake cotton bud, kalo masih tetap baru cek baterenya.

      Reply
  66. iPhone 7pluls saya distributor baru kemarin tanggal 6 Oktober saya main sambil ngecas kehabisan batre jadi mati pas di hidup kan tiba² sinyal nya mencari terus batre nya bisa di cas tapi tidak nambah kadang hidup kadang mati iPhone nya tapi bisa di main kan jika sambil di cas
    Mohon pencerahannya kak

    Reply
  67. ka mua tanya dong hp saya ip 6plus , semalem batrenya habis terus saya cas tapi bukan pake casan ori karna ketinggalan di kantor yang ori nya eh tiba tiba pas pagi udah matot aja ka , dan pas paginya saya cas pakai casan ori hanya kedip logo ip nya aja tapi hp nya ga nyala hanya ada kaya cahaya dikit dikit itu gimana yah ka?

    Reply
  68. Kak hp iphone 6 ku dia mati karena kabel datanya gk masuk adaptor masih bisa kk ( asli masih) cuma kabel data nya aja yg engga bisa saya sempat beli kabel data yg lain tapi sama sekali gk bisa masuk ( gk hidup) terus karena hp nya lobet sama sekali engga bisa hidup bg . Udh di tekan tombol powernya sama sekali engga bisa gimana itu yh bg?,🙏

    Reply
  69. Makasih ilmu nya.. bermanfaat.
    Semalam hp saya iphone 5s mati gara gara lowbth masih 60% tiba tiba mati dan ga bisa d charger, saya kira kabel saya yg rusak, tp saya coba pakai iphone 6+ bisa charging, lalu saya coba charger sampe pagi ga angkat sama sekali, di nyalain cuma gambar indikator batre merah, lalu saya coba masukkan k dalam beras selama 1 jam habis itu di charger blm nyala jg,
    Setelah saya baca artikel ini saya coba pakai hairdryer lalu udah agak hangat hp nya saya coba charger bisa nyala kluar gambar apple nya..
    Terima kasih banyak kak.
    Alhamdulillah nyala lg

    Reply
  70. bang mau tanya hp ip saya udh dibenerin batrenya trus baru beberapa minggu hp nya mati cuma nampilin logo apple doang trus sempet nyala mati nyala mati akhirnya mati juga kira kira knp ya bang? hp saya ip 6

    Reply
  71. Halo kak, mau tanya
    Ini hp ku Ip6, kmren ga dicas eh tiba tiba mati total,ku cas malah ga idup sm skli. Ku biarin sharian dicolokan ttp ga ngisi, cuma logo batre merah gitu aja. Ku coba tombol on button ttp ga ngaruh. Kira kira itu knp ya kak? Soalnya pernh blm lama kayak gt jg,tp dicas bbrp jam nyala hp nya. Ini udh 1 hari lebih ku cas msih ga idup idup. Terimakasih kak

    Reply
  72. Iya kak,baru tadi siang saya ganti kak baterai nya dtmpt service, ternyata baterai nya yg bermsalah. Kena biaya 300rb.
    Makasih ya kak

    Reply

Leave a Comment